ООО Научно-Производственная Фирма "ЭКОС"
Передовые технологии водоснабжения и водоотведения
443110 г. Самара, ул.Чапаевская, 234 к.1
(846)333-56-76 (846)242-37-60
sekr@ecos-samara.ru
Home Кафедра Водоснабжения и Водоотведения
За строительные кадры PDF Печать E-mail

ИЗ ВЕКА ПРОШЛОГО В ВЕК НЫНЕШНИЙ

Юбилей – хороший повод для встречи!


В этом году кафедре «Водоснабжение и водоотведение» нашего университета исполняется 80 лет. Этому торжественному событию была приурочена Международная молодежная научно-техническая конференция магистрантов и аспирантов «Совершенствование систем водоснабжения и водоотведения по очистке природных и сточных вод» состоявшаяся 10-11 октября 2013 года.

 


Юбилей – хороший повод для встречи!


80 лет назад наша кафедра называлась «Санитарная техника». У истоков ее создания был очень талантливый профессионал И. С. Хорош, который работал главным инженером треста «Водоканализация» города Куйбышева, а в нашем вузе трудился преподавателем по совместительству со дня его основания. В истории областной столицы педагог-практик оставил заметный след как один из главных участников реализации проекта общесплавной канализации. Позднее под его руководством эту систему дополнили сетью дождевой канализации, в результате чего в большинстве районов Куйбышева стала действовать полная раздельная система канализации. Строительство магистральных водоводов и знаменитой насосно-фильтровальной станции №1 также выполнялось под его руководством.

С 1935 по 1937 год заведующим кафедрой «Водоснабжение и канализация» был доцент М. С. Заневский, который по совместительству работал еще в двух московских институтах. Затем – до 1940-го года - эту должность занимал доцент В. С. Ануфриев.

В 1943 году кафедра возрождается с новым названием - Санитарной техники. Ее работой в эти годы руководил доцент Н. Д. Гранитов, потом снова И. С. Хорош. А с 1949 года на должность заведующего кафедрой «Водоснабжение и канализация» избирается доцент, кандидат технических наук Ф. Н. Хальфин. В 1973 году, после непрерывной 24-летней работы в качестве заведующего кафедрой Ф. Н. Хальфина, на эту должность был избран по конкурсу доцент, кандидат технических наук Н. А. Атанов, выпускник кафедры 1960 года и ее первый аспирант. В 1977 году перспективная кафедра была разделена на две: «Водоснабжение и канализация» и «Гидравлика».

В 1970-1990 годы подготовка научных кадров для преподавания на кафедре решалась за счет целевой аспирантуры в Ленинградском, Московском и Нижегородском инженерно-строительных институтах.

В 1984 году на должность заведующего кафедрой «Водоснабжение и канализация» по конкурсу был избран доцент, кандидат технических наук А. К. Стрелков, выпускник нашей кафедры. Первое профессиональное образование он получил в 1959 г. в Куйбышевском строительном техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После окончания института, как и большинство сотрудников кафедры, Александр Кузьмич осваивал основы внедрения научных исследований в практику, работая в должности инженера в научно-исследовательском секторе. В 1974 году он защитил кандидатскую, а в 1999-м - докторскую диссертацию, и ему было присвоено ученое звание профессора. В 2005 г. по решению Правительства РФ профессору, доктору технических наук А. К. Стрелкову в соавторстве с другими учеными Москвы и Санкт-Петербурга присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники - за комплекс работ по повышению эффективности коммунальных систем водоснабжения и водоотведения крупных городов.

В 1980 году на кафедру с должности мастера треста «Куйбышевспецстрой» принят переводом еще один талантливый выпускник - М. В. Шувалов. После окончания аспирантуры Нижегородского инженерно-строительного института он успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1999 года Михаил Владимирович работает деканом факультета «Инженерные системы и природоохранное строительство» СГАСУ и по совместительству преподает на кафедре «Водоснабжение и водоотведение». В 2010 году доценту М. В. Шувалову и ряду других сотрудников СГАСУ Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) присужден почетный Диплом - за победу в конкурсе на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук 2009 года. Их совместная работа - «Генеральный план городского округа Самара» была признана лучшей и кроме Диплома получила медаль РААСН.

Значительный импульс в проведении научно-исследовательских работ на кафедре произошел после прихода в 1982 г. из Воронежского государственного университета выдающегося специалиста в области ионообменной очистки природных и сточных вод, профессора, доктора технических наук А. А. Мазо, а также в 1993 г. молодых ученых - кандидатов химических наук Д. Е. Быкова.

Без малого 20 лет прошло с той поры, как кафедра получила свое нынешнее название - «Водоснабжение и водоотведение». Достаточно сказать, что подавляющее большинство педагогов – более 80 процентов – на сегодняшний день имеют ученые степени и звания. А главное достоинство в том, что здесь собрался молодой коллектив авторов.

В 1991 г. под руководством профессора, доктора технических наук А. К. Стрелкова, была создана научно-производственная фирма «ЭКОС», которая в своем составе имеет такие перспективные подразделения, как исследовательско-технологическую и проектную группы, экспертно-исследовательскую химическую лабораторию, участок строительно-монтажных работ. Все сотрудники кафедры работают по совместительству в этой организации. Следует особо отметить, что квалификация преподавателей, регулярно занимающихся инженерной практикой, непрерывно повышается и отвечает самым высоким требованиям.

По инициативе А. К. Стрелкова в 2000 г. для объединения научно-технического потенциала региона был организован Самарский научный центр Российской жилищно-коммунальной академии, который плодотворно работает в настоящее время.

За свою долгую историю коллектив кафедры сумел наладить многолетние творческие контакты - как в учебной, так и в научной, проектной деятельности - с учебными, научными и производственными организациями России. Мы гордимся своим сотрудничеством со знаменитым МГСУ, Санкт-Петербургским и Нижегородским архитектурно-строительными университетами, Петрозаводским государственным университетом, НИИ ВОДГЕО, НИИ КВОВ, НПО «ЛИТ», МП «Самара-Водоканал» и многими другими. Сотрудники кафедры принимают участие во всех областных и региональных программах: «Возрождение Волги», «Вода питьевая», «Водный кадастр Самарской области», в Федеральной целевой программе «Социально-экологическая реабилитация Самарской области».


Событием особой важности не только для вуза, но и для научного сообщества Поволжья стала Международная молодежная научно-техническая конференция магистрантов и аспирантов «Совершенствование систем водоснабжения и водоотведения по очистке природных и сточных вод», которая состоялась на базе СГАСУ и была приурочена 80-летнему юбилею кафедры ВВ.

В этом научном форуме приняли участие студенты, магистранты аспиранты и специалисты Нижнего Новгорода, Самары, Киева, Волгограда, Астрахани, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Уфы, Вологды и Тольятти. Всего было заявлено более 40 докладов, которые затрагивали широкий диапазон вопросов, связанных со специальностью Водоснабжение и водоотведение. Вот только некоторые из них: технология обеззараживания питьевых вод, водоснабжение и водоотведение малых населенных пунктов, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, технологии доочистки воды, анализ работы действующих сооружений биологической очистки, характеристики квартирных регуляторов давления и энергосбережение, методы умягчения вод подземных источников, очистка сточных вод птицефабрики…

 

Открыл конференцию заведующий кафедрой, профессор, д.т.н. Стрелков Александр Кузьмич. Ректор СГАСУ Михаил Иванович Бальзанников в своем поздравлении отметил успехи коллектива в педагогической и научно-практической деятельности и подчеркнул, что кафедра ВВ является одной из ведущих выпускающих кафедр, на которую могут ориентироваться не только прикладные кафедры, но также и выпускающие. «А примеров тому много» - продолжил Михаил Иванович. – Здесь подготовлено более 4000 дипломированных специалистов. Выпускники работают во всех отраслях народного хозяйства, из них выросли крупные организаторы как в области строительства и проектирования, так и в эксплуатации систем водоснабжения и канализации. Большим преимуществом стало то, что в СГАСУ открыт специализированный Ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.23.04 «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов», который продолжает работу и в настоящее время. С 2000 года здесь защитили кандидатские диссертации 15 сотрудников и аспирантов.

 

Гостям форума было интересно узнать о том, что на кафедре ВВ успешно осуществляется переподготовка, а также оказание образовательных услуг для специалистов, работающих в водопроводно-канализационном хозяйстве предприятий. За последнее время 25 сотрудников МП «Самара-Водоканал» прошли подготовку и получили дипломы государственного образца, дающие им право работать на объектах водоснабжения и канализации.

В марте 2013 года коллектив кафедры получил свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, подтверждающее, что содержание и качество подготовки обучающихся и выпускников СГАСУ по основным общеобразовательным программам подготовки инженеров (специалистов), бакалавров и магистров для профессиональной деятельности в области водоснабжения и канализации соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам.

Виновники торжества за эти дни услышали в свой адрес много поздравлений и добрых пожеланий. Инжиниринговая компания «Развитие» (официальный дилер ООО «Хавле») в лице заместителя директора Афанасьева С.А. подарила кафедре установку для ознакомления студентов с современными образцами трубопроводной арматуры, которая работает в полном технологическим режиме.

 

Много лет кафедра тесно сотрудничает с «ООО SWT – инжиниринг», предоставляющей весь комплекс услуг по водоподготовке и очистке воды. Не один «пуд соли съели» ученые и практики в ходе совместных исследований при умягчении воды. В результате на вооружении кафедры появились две новых установки для проведения практических занятий и исследовательских работ по изучению обратноосмотического процесса фильтрования и ионообменного умягчения воды. Очень важную роль играют эти установки для исследовательских работ по темам магистерских диссертаций.

 

Было что вспомнить в своем приветствии профессору, д.т.н. Васильеву А.Л. (г. Нижний Новгород), который защитил докторскую диссертацию в нашем университете.


 

 

Декан ФИСиПБ, к.т.н. Абуова Г.Б. (г. Астрахань) привезла коллегам в подарок «Золото Сарматов». Теперь этот прекрасный сувенир украшает стены кафедры ВВ.



 


Профессор, д.т.н.Серпокрылов Н.С. (г. Ростов-на-Дону) пожелал «взрастить дерево водопровода и канализации, на котором распустятся прекрасные цветы новых научных исследований аспирантов».

 


Проф., д. т. н, Фесенко Л.Н. (г. Новочеркасск), как представитель «старшей» кафедры «Водное хозяйство предприятий и населенных мест», недавно ей исполнилось 105 лет, дал оценку работы нашей кафедры, и конечно эта оценка была – «ОТЛИЧНО».

 


Профессор, д.т.н. Зенцов В.Н. (г. Уфа), представлял кафедру, с которой наши студенты соревнуются каждый год во втором и третьем туре олимпиады по специальности. Наши будущие специалисты с большим интересом посещают столицу Башкортостана, участвуя в международных научно-технических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых, а также в конкурсе команд по специальности «Водоснабжение и водоотведение».


 



Декан ФИСПОС, доц., к.т.н. Шувалов М.В. рассказал о становлении водопровода в Самаре и его тесной связи с историей кафедры. Михаил Владимирович давно собирает историческую информацию о самарском водопроводе и его рассказ никого не оставил равнодушным.

 

По давней традиции все участники выступлений и дискуссий получили памятные подарки. Праздник закончился, а радостное настроение и приподнятость духа до сих пор ощущается в аудитории 171, в лаборатории аспирантов и магистрантов кафедры ВВ. Каждый присутствующий унес отсюда много впечатлений и новой информации.